ajinomoto Park
レシピ大百科
重ねキムチ鍋

重ねキムチ鍋

ほどよい辛さで辛いのも苦手な人でも大丈夫☆「ほんだし」でうま味がアップ!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー397kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量223g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • 白菜
    1/4株(500g)
  • キムチ
    120g
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • にら
    1/2束(50g)
  • もやし
    1袋(250g)
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • グループA
    5カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    まいたけは小房に分け、にらは4cm長さに切る。
  • 2
    白菜は1枚ずつはがし、白菜、豚肉、キムチを交互に4回重ね、5cm幅に切る。
    これを2回繰り返す。
  • 3
    鍋に(2)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中に(1)のまいたけ・にら、
    もやしを加える。
  • 4
    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
    沸騰したらフタをして煮る。
  • 5
    火が通ったらごま油を回しかける。
  • 鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
     鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  • 鍋のシメには「重ねキムチ鍋シメ雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©