重ねキムチ鍋
ほどよい辛さで辛いのも苦手な人でも大丈夫☆「ほんだし」でうま味がアップ!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー397kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量223g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 白菜1/4株(500g)
- キムチ120g
- まいたけ1パック(100g)
- にら1/2束(50g)
- もやし1袋(250g)
- 「ほんだし」大さじ2
- 水5カップ
- しょうゆ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1まいたけは小房に分け、にらは4cm長さに切る。
- 2白菜は1枚ずつはがし、白菜、豚肉、キムチを交互に4回重ね、5cm幅に切る。
これを2回繰り返す。 - 3鍋に(2)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中に(1)のまいたけ・にら、
もやしを加える。 - 4「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
沸騰したらフタをして煮る。 - 5火が通ったらごま油を回しかける。
- *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。 - *鍋のシメには「重ねキムチ鍋シメ雑炊」がおすすめです。