


キャラメルマキアート
生クリームや牛乳を使った人気の飲み物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー130kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 生クリーム40ml
- 「スリムアップシュガー」5本
- 水大さじ2
- 130ml
牛乳
- 小さじ1
インスタントコーヒー
- 1本
「スリムアップシュガー」
つくり方
- 1キャラメルクリームを作る。
耐熱ボウルに生クリームを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
40秒加熱する。 - 2小鍋に「スリムアップシュガー」、水を入れて中火にかけ、時々鍋を傾けながら
「スリムアップシュガー」を溶かす。あめ状の重たい泡が立ち、鍋肌から色づき始めたら
弱火にし、濃いキャラメル色になったら火を止める。 - 3すぐに(1)の生クリームを加え、手早く混ぜ(熱い湯気が出るのでやけどに注意。)、
器に移す。 - 4耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約1分30秒加熱する。
泡立て器で素早く泡立て、表面にフワフワの泡を作る。 - 5温めたマグカップに(4)を注ぎ、(3)のキャラメルクリーム小さじ1程度を
線を描くよう にかける。