カップレアチーズケーキ
クリームチーズや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー440kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- クリームチーズ100g
- 「スリムアップシュガー」4本
- 生クリーム100ml
- レモン汁小さじ2
- カステラ・市販品・7~8cm角、2cm厚さ1切れ(40g)
- 粉ゼラチン小さじ1(3g)
- 水大さじ1
- ミントの葉・お好みで適量
つくり方
- 1ゼラチンは分量の水でふやかす。
- 2耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
30秒ほど加熱し、「スリムアップシュガー」を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。
生クリームを3~4回に分けて加え混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。 - 3(1)のゼラチンを電子レンジで約20秒加熱し、(2)に加えて手早く混ぜ合わせる。
- 4器にカステラを軽くつぶしながら敷き詰め、(3)を流し入れて冷蔵庫で1時間ほど
冷やし固める(時間外)。
お好みでミントの葉を添える。