ガトーショコラ
30 分
サクッとした表面の食感と、しっとり濃厚でリッチな味わいのチョコレートを存分に楽しめる本格仕立ての「ガトーショコラ」。焼きたてはもちろん、常温でも、冷やしてもおいしい♪
材料(2人分)
- ビターチョコレート・刻んだもの
- 70g
- バター・薄切り
- 40g
- 「スリムアップシュガー」
- 2本
- 薄力粉
- 小さじ1
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
*直径7cmのアルミカップを2枚重ねにして4個用意します。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるう。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりほぐす。オーブンは170℃に予熱する。 -
2
大きめのボウルにチョコレート、バターを入れて、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら「スリムアップシュガー」を加えてサッと混ぜる。 -
3
(1)の粉類をふるいながら加えてサッと混ぜ、(1)の卵の半量を加えて手早く混ぜ、もったりと重くなったら(1)の残りの卵を加えてさらに混ぜる。再び重くなったら、湯せんからはずして勢いよく混ぜてつやと粘りを出す。 -
4
アルミカップに八分目まで流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー393 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く