


ガトーショコラ
サクッとした表面の食感と、しっとり濃厚でリッチな味わいのチョコレートを存分に楽しめる本格仕立ての「ガトーショコラ」。焼きたてはもちろん、常温でも、冷やしてもおいしい♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー393kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ビターチョコレート・刻んだもの70g
- バター・薄切り40g
- 「スリムアップシュガー」2本
- 薄力粉小さじ1
- ココアパウダー(無糖)大さじ1
- 卵1個
*直径7cmのアルミカップを2枚重ねにして4 個用意します。
つくり方
- 1薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるう。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりほぐす。オーブンは170℃に予熱する。
- 2大きめのボウルにチョコレート、バターを入れて、湯せんにかけながら泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら「スリムアップシュガー」を加えてサッと混ぜる。
- 3(1)の粉類をふるいながら加えてサッと混ぜ、(1)の卵の半量を加えて手早く混ぜ、もったりと重くなったら(1)の残りの卵を加えてさらに混ぜる。再び重くなったら、湯せんからはずして勢いよく混ぜてつやと粘りを出す。
- 4アルミカップに八分目まで流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。