ajinomoto Park
レシピ大百科
パンケーキ
プリント
パンケーキ(薄力粉+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1枚分)
  • エネルギー156 kcal
  • たんぱく質4.5 g
  • 塩分0.3 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4枚分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
「スリムアップシュガー」
5本
牛乳
100ml
バター
10g
*分量は直径10cmの大きさ4枚分です。
つくり方
1薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
2ボウルに卵を割りほぐし、「スリムアップシュガー」を加えて混ぜ、
牛乳を加えてさらに混ぜる。
3耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
約40秒加熱して溶かす。
4(1)の粉類に(2)を加えて泡立て器で混ぜ、(3)のバターを加えて軽く混ぜる。
5フライパンを中火でよく熱し、ぬれぶきんの上に置いて少し冷ましてから弱火にかける。
(4)をお玉ですくって直径10cmの大きさに流し入れ、フタをして約3分焼く。
裏返してフタをして約2分焼く。同様にあと3枚焼く。
味の素株式会社©