ajinomoto Park
レシピ大百科
丸ごとレンジ玉ねぎ

丸ごとレンジ玉ねぎ

玉ねぎや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量188g

材料(1人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 豚ひき肉
    50g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    6cm(4g)
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎは皮をむき、上下を切って耐熱皿にのせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロに炒める。肉の色が変わったら、
    Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3
    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をかける。
味の素株式会社©