


簡単「コクうま」ポテトサラダ
じゃがいもやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 湯大さじ1
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 玉ね ぎ10g
- きゅうり1/2本
- ベーコン1枚(15g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3・1/3
- 小さじ1/4
練りがらし
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 - 2耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、「コンソメ」、分量の湯をふり入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 3ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、ザルに上げて水気をきる。
Aをまぶして半量を粗くつぶす。 - 4ボウルに(1)の玉ねぎ・きゅうりを入れて塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら
水気をしぼる。 - 5耐熱皿に(1)のベーコンを広げ、ラップをかけずに電子レンジで30~40秒加熱する。
- 6別のボウルに「コクうま」、Bを入れて混ぜ、(3)のじゃがいも、
(4)の玉ねぎ・きゅうり、(5)のベーコンを加えて混ぜる。