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簡単「コクうま」ポテトサラダ

簡単「コクうま」ポテトサラダ

じゃがいもやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ
    10g
  • きゅうり
    1/2本
  • ベーコン
    1枚(15g)
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ3・1/3
  • グループB練りがらし
    小さじ1/4
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
    玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、「コンソメ」、分量の湯をふり入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3
    ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、ザルに上げて水気をきる。
    Aをまぶして半量を粗くつぶす。
  • 4
    ボウルに(1)の玉ねぎ・きゅうりを入れて塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら
    水気をしぼる。
  • 5
    耐熱皿に(1)のベーコンを広げ、ラップをかけずに電子レンジで30~40秒加熱する。
  • 6
    別のボウルに「コクうま」、Bを入れて混ぜ、(3)のじゃがいも、
    (4)の玉ねぎ・きゅうり、(5)のベーコンを加えて混ぜる。
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