豚大根のクリームシチュー
豚肉と大根のうま味がつまったあったかレシピ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉200g
- 大根1/4本(250g)
- 白菜2枚(200g)
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- シチューの素・1/2箱48g
- 牛乳1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。
- 2鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。
- 3火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。
- *切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
- *大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。