


豚肉と長いものトマトシチュー
「コンソメ」で煮れば、トマトの酸味がやわらぎコクもUP☆ほくほくの長いもが◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量124g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉200g
- 長いも200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- マッシュルーム4個(40g)
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- トマトケチャップ大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
- 粗びき黒こしょう適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1長いもはひと口大の乱切りにし、玉ねぎはタテ半分に切ってからヨコ薄切りにする。
マッシュルームは半分に切る。ホールトマトは手で粗くつぶす。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎを加えて
炒める。しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてひと煮立ちさせ、
(1)の長いも・マッシュルームを加える。 - 3水、「コンソメ」、ケチャップを加えて煮立たせ、さらに8分ほど煮る。
器に盛ってパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。 - *切らずに使えるこま切れ肉や、生でも食べられる長いもを使うことで、時短になります。
- *「コンソメ」でホールトマトの酸味がやわらいでコクが加わり、味がまとまります。