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レシピ大百科
豚肉と長いものトマトシチュー

豚肉と長いものトマトシチュー

「コンソメ」で煮れば、トマトの酸味がやわらぎコクもUP☆ほくほくの長いもが◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量124g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • 長いも
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • マッシュルーム
    4個(40g)
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    長いもはひと口大の乱切りにし、玉ねぎはタテ半分に切ってからヨコ薄切りにする。
    マッシュルームは半分に切る。ホールトマトは手で粗くつぶす。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎを加えて
    炒める。しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてひと煮立ちさせ、
    (1)の長いも・マッシュルームを加える。
  • 3
    水、「コンソメ」、ケチャップを加えて煮立たせ、さらに8分ほど煮る。
    器に盛ってパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
  • 切らずに使えるこま切れ肉や、生でも食べられる長いもを使うことで、時短になります。
  • 「コンソメ」でホールトマトの酸味がやわらいでコクが加わり、味がまとまります。
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