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レシピ大百科
ビーフトマトシチュー
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ビーフトマトシチュー(牛ももかたまり肉+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間65
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー521 kcal
  • たんぱく質24.2 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量133 g
材料 (4人分)
牛ももかたまり肉
400g
A乳酸菌飲料(希釈用)
50ml
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎ
2個(400g)
じゃがいも
2個(240g)
にんじん
1本(160g)
小麦粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
B水
3カップ
B赤ワイン
150ml
Bトマトピューレ
200g
B中濃ソース
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
バター
10g
*牛肉の下味用の乳酸菌飲料の代わりに、牛乳100mlでもお作りいただけます。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1牛肉は2cm幅に切り、密封できる袋に入れてAをもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉の汁気をきって入れ、表面に
焦げ目がつくまで焼く。(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、
ダマがなくなるまでよく混ぜる。
3「コンソメ」、Bを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて
弱めの中火で50分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。

*鍋底が焦げつかないように、途中時々混ぜてください。

*牛肉の下味に乳酸菌飲料を使うことで、肉がやわらかくなり、くさみがおさえられます。

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