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レシピ大百科
ビーフトマトシチュー

ビーフトマトシチュー

「味の素KKコンソメ」のコクとうま味、乳酸菌飲料の甘みで、味に深みが出たビーフシチュー!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー483kcal
  • たんぱく質24.3g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量133g

材料(4人分

  • 牛ももかたまり肉
    400g
  • グループA乳酸菌飲料(希釈用)
    50ml
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ
    2個(400g)
  • じゃがいも
    2個(240g)
  • にんじん
    1本(160g)
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループB
    3カップ
  • グループB赤ワイン
    150ml
  • グループBトマトピューレ
    200g
  • グループB中濃ソース
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • バター
    10g

牛肉の下味用の乳酸菌飲料の代わりに、牛乳100mlでもお作りいただけます。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    牛肉は2cm幅に切り、密封できる袋に入れてAをもみ込み、30分ほどおく(時間外)。
    玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは4等分に切る。にんじんは乱切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の牛肉の汁気をきって入れ、表面に
    焦げ目がつくまで焼く。(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら薄力粉を加え、
    ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • 3
    「コンソメ」、Bを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて
    弱めの中火で50分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。
  • 鍋底が焦げつかないように、途中時々混ぜてください。
  • 牛肉の下味に乳酸菌飲料を使うことで、肉がやわらかくなり、くさみがおさえられます。
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