ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのキーマカレー

きのこのキーマカレー

2種類のきのこの食感が楽しめるキーマカレー!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー605kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量120g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • エリンギ・大
    1本(80g)
  • トマト
    2個(300g)
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレールウ
    1/2箱(95g)
  • ご飯
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。
    エリンギは3cm長さに切り、タテ半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
    トマトは1cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎ・しめじ・エリンギを入れて2分炒める。
    水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  • 3
    火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮て
    残りの(1)のトマトを加えてひと煮する。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)をかける。
  • トマトは2回に分けて入れるのがポイントです。
     1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
     2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。
味の素株式会社©