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レシピ大百科
きのこのキーマカレー
きのこのキーマカレー
2種類のきのこの食感が楽しめるキーマカレー!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー605kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量120g
材料(4人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個(200g)
しめじ
1パック(100g)
エリンギ・大
1本(80g)
トマト
2個(300g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
1/2箱(95g)
ご飯
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。
エリンギは3cm長さに切り、タテ半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
トマトは1cm角に切る。
2鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎ・しめじ・エリンギを入れて2分炒める。
水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
3火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮て
残りの(1)のトマトを加えてひと煮する。
4器にご飯を盛り、(3)をかける。
トマトは2回に分けて入れるのがポイントです。
 1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
 2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。
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