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レシピ大百科
春キャベツと新玉ねぎキーマカレー

春キャベツと新玉ねぎキーマカレー

春キャベツは、最後に加えてサッと加熱して!食感が残っておいしさが楽しめます♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー589kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量175g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • キャベツ
    150g
  • 玉ねぎ・大
    1個(300g)
  • トマト
    2個(300g)
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレールウ
    1/2箱(95g)
  • ご飯
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
    水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  • 3
    火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
    残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)をかける。
  • トマトは2回に分けて入れるのがポイント
     1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
     2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。
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