春キャベツと新玉ねぎキーマカレー
春キャベツは、最後に加えてサッと加熱して!食感が残っておいしさが楽しめます♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー589kcal
- たんぱく質17g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量175g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- キャベツ150g
- 玉ねぎ・大1個(300g)
- トマト2個(300g)
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- カレールウ1/2箱(95g)
- ご飯適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。 - 3火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。 - 4器にご飯を盛り、(3)をかける。
- *トマトは2回に分けて入れるのがポイント
1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。