ajinomoto Park
レシピ大百科
マカロニポテトサラダ

マカロニポテトサラダ

「味の素KKコンソメ」を加えた湯でゆでることで、コクとうま味がしみ込んで、味がまとまります。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • じゃがいも
    1個(120g)
  • マカロニ
    40g
  • さやいんげん
    5本(30g)
  • ツナ缶(小)
    1/2缶(40g)
  • 3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、さやいんげんは4cm長さに切る。
    ツナは軽く油をきる。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のじゃがいも、
    マカロニを加え、8分ゆでる。(1)のさやいんげんを加え、さらに1分ゆで、
    ザルに上げる。
  • 3
    ボウルに移し、スプーンなどで軽くじゃがいもをつぶし、A、
    (1)のツナを加えてよく混ぜる。
味の素株式会社©