


マカロニポテトサラダ
「味の素KKコンソメ」を加えた湯でゆでることで、コクとうま味がしみ込んで、味がまとまります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- じゃがいも1個(120g)
- マカロニ40g
- さやいんげん5本(30g)
- ツナ缶(小)1/2缶(40g)
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、さやいんげんは4cm長さに切る。
ツナは軽く油をきる。 - 2鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のじゃがいも、
マカロニを加え、8分ゆでる。(1)のさやいんげんを加え、さらに1分ゆで、
ザル に上げる。 - 3ボウルに移し、スプーンなどで軽くじゃがいもをつぶし、A、
(1)のツナを加えてよく混ぜる。