ajinomoto Park
レシピ大百科
マカロニポテトサラダ
マカロニポテトサラダ
「味の素KKコンソメ」を加えた湯でゆでることで、コクとうま味がしみ込んで、味がまとまります。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量15g
材料(2人分)
じゃがいも
1個(120g)
マカロニ
40g
さやいんげん
5本(30g)
ツナ缶(小)
1/2缶(40g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、さやいんげんは4cm長さに切る。
ツナは軽く油をきる。
2鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のじゃがいも、
マカロニを加え、8分ゆでる。(1)のさやいんげんを加え、さらに1分ゆで、
ザルに上げる。
3ボウルに移し、スプーンなどで軽くじゃがいもをつぶし、A、
(1)のツナを加えてよく混ぜる。
味の素株式会社©