


フライパンペンネグラタン
ペンネの下ゆでいらず!フライパンひとつで簡単にできるグラタン。クリーミーな味わい♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー378kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 合いびき肉150g
- エリンギ・大2本(160g)
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- ペンネ100g
- シュレッドチーズ80g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- パセリのみじん切り適量
- 粗びき黒こしょう適量
*写真は直径24cmのフライパンを使用しています。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1エリンギは長さを半分に切り、タテ6等分に裂く。ホールトマトは手で粗くつぶす。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら(1)のエリンギを加えて炒め、しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてサッと炒める。
- 3水、「コンソメ」を加え、沸騰したらペンネを加え、弱めの中火で12分ほど煮る。
- 4ペンネに火が通ったら、シュレッドチーズをのせ、オリーブオイル大さじ1をかけ、フタをする。チーズが溶けたらパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
- *ペンネの下ゆでいらずで、フライパンひとつでできます。
- *ペンネの加熱時間は、ご使用するペンネのパッケージに記載されている加熱時間によってご調整下さい。