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レシピ大百科
フライパンペンネグラタン

フライパンペンネグラタン

ペンネの下ゆでいらず!フライパンひとつで簡単にできるグラタン。クリーミーな味わい♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー378kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    150g
  • エリンギ・大
    2本(160g)
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • ペンネ
    100g
  • シュレッドチーズ
    80g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • パセリのみじん切り
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量

写真は直径24cmのフライパンを使用しています。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    エリンギは長さを半分に切り、タテ6等分に裂く。ホールトマトは手で粗くつぶす。
    • フライパンペンネグラタンの作り方_0_1
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら(1)のエリンギを加えて炒め、しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてサッと炒める。
    • フライパンペンネグラタンの作り方_1_1
  • 3
    水、「コンソメ」を加え、沸騰したらペンネを加え、弱めの中火で12分ほど煮る。
  • 4
    ペンネに火が通ったら、シュレッドチーズをのせ、オリーブオイル大さじ1をかけ、フタをする。チーズが溶けたらパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
    • フライパンペンネグラタンの作り方_3_1
  • ペンネの下ゆでいらずで、フライパンひとつでできます。
  • ペンネの加熱時間は、ご使用するペンネのパッケージに記載されている加熱時間によってご調整下さい。
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