コーンとにんじんのコンソメ炊き込みライス
米や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー469kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- 米3合
- 水適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 玉ねぎのみじん切り1個分(200g)
- にんじんのみじん切り1/2本分(75g)
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」1/2カップ(75g)
- バター20g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗って炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少なめに加える。
「コンソメ」、玉ねぎ、にんじん、「スーパースイートコーン」を上にのせて
炊く(時間外)。 - 2炊き上がったらバターを加えて、しゃもじでサックリ混ぜ合わせる。
- *冷凍コーンの代わりに缶詰を使用する場合は、汁をきってから調理してください。
- *米の水加減は、すし飯の目盛りがあればそれを使用してください。