


ごろごろ根菜ときのこのピクルス
作り置きおかずにぴったり!残っている野菜を有効活用できちゃいます♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー45kcal
- たんぱく質1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量40g
材料(8人分)
- れんこん200g
- にんじん1/2本(80g)
- エリンギ・大1本(80g)
- ごぼう1/3本(60g)
- さやいんげん5本(30g)
- 250ml
酢
- 250ml
水
- 大さじ5
砂糖
- 大さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1本
赤唐がらし・種を除く
- 8ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
- 2れんこんは1cm幅の半月切りにし、にんじんはタテ半分に切って
5mm幅の斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って6等分のくし形に切り、
ごぼうは乱切りにする。さやいんげんは半分に切る。 - 3鍋に湯を沸かし、(2)のれんこん・にんじん・エリンギ・ごぼう・さやいんげんを
入れて2分ゆで、ザルに取って冷ます。 - 4密封できる袋に(3)を入れる。(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、
冷蔵庫で漬ける(時間外)。 - *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
- *漬けた翌日から食べられます。