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レシピ大百科
ごろごろ根菜ときのこのピクルス

ごろごろ根菜ときのこのピクルス

作り置きおかずにぴったり!残っている野菜を有効活用できちゃいます♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー45kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量40g

材料(8人分

  • れんこん
    200g
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • エリンギ・大
    1本(80g)
  • ごぼう
    1/3本(60g)
  • さやいんげん
    5本(30g)
  • グループA
    250ml
  • グループA
    250ml
  • グループA砂糖
    大さじ5
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • グループA赤唐がらし・種を除く
    1本
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  • 2
    れんこんは1cm幅の半月切りにし、にんじんはタテ半分に切って
    5mm幅の斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って6等分のくし形に切り、
    ごぼうは乱切りにする。さやいんげんは半分に切る。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、(2)のれんこん・にんじん・エリンギ・ごぼう・さやいんげんを
    入れて2分ゆで、ザルに取って冷ます。
  • 4
    密封できる袋に(3)を入れる。(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、
    冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  • 液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  • 漬けた翌日から食べられます。
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