ajinomoto Park
レシピ大百科
春野菜のピクルス

春野菜のピクルス

ゆでたけのこやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量51g

材料(8人分

  • ゆでたけのこ
    150g
  • グリーンアスパラガス
    6本(120g)
  • セロリ
    30cm(90g)
  • パプリカ(赤)
    80g
  • グループA
    250ml
  • グループA
    250ml
  • グループA砂糖
    大さじ5
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • グループA赤唐がらし・種を除く
    1本
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  • 2
    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  • 4
    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  • 液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  • 漬けた翌日から食べられます。
味の素株式会社©