春野菜のピクルス
ゆでたけのこやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量51g
材料(8人分)
- ゆでたけのこ150g
- グリーンアスパラガス6本(120g)
- セロリ30cm(90g)
- パプリカ(赤)80g
- 酢250ml
- 水250ml
- 砂糖大さじ5
- 「瀬戸のほんじお」大さじ1
- 赤唐がらし・種を除く1本
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
- 2たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはタテ1cm幅に切る。 - 3鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
- 4密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。 - *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
- *漬けた翌日から食べられます。