菜愛洋風おでん
いつものおでんをひと味変えて。洋風にアレンジ♪
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質11g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量158g
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ6本(135g)
- ベーコンスライス・ハーフタイプ4枚(35g)
- キャベツ5枚
- 大根1/4本(250g)
- じゃがいも(小)2個(200g)
- にんじん1/2本(100g)
- フランクフルトソーセージ・ミニタイプ4本(40g)
- 揚げボール4個
- うずらの卵の水煮4個
- ミニトマト4個
- 水6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ4個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは半分に切る。大根、じゃがいもは3cm角のひと口大に切る。
にんじんは2cm幅の半月切りにし、細い方は2cm幅の輪切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、皮に十文字の切り込みを入れる。 - 2耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で
5分ほど加熱する。別の耐熱容器に(1)の大根・じゃがいも・にんじんを入れ、
ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分ほど加熱する。 - 3(2)のキャベツ3枚分はソーセージに巻いて、ようじで刺す。
残りのキャベツ、ベーコンを重ねて巻き、ようじで刺す。 - 4フランクフルト、揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。
- 5鍋にA、(2)の大根・じゃがいも・にんじん、(3)を入れて火にかけ、
沸騰したら(4)を加え、弱火で15分ほど煮て、(1)のミニトマトを加える。 - *お好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
- *野菜を電子レンジで加熱することで煮込み時間を短縮できます。
- *鍋のシメには「洋風おでんシメ雑炊」がおすすめです。