エビとブロッコリーのトマトペンネ
ブロッコリーやカットトマト缶を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー677kcal
- たんぱく質34.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量358g
材料(1人分)
- ペンネ70g
- むきえび(小)8尾
- ブロッコリー・親指大10房
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 水250ml
- カットトマト缶200g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」適量
- ブラックペッパー適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1えびは背を浅く切り開き、背ワタを取る。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
泡立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になるまで炒める。 - 3(1)のえび、ブロッコリーを加えて中火にし、塩・ブラックペッパーをふり、
2~3分炒めて取り出す。 - 4(3)のフライパンに水を入れて強火にし、木ベラなどでこびりつきを落とし、
トマト缶、「コンソメ」を加える。沸騰したらペンネを加え、弱火と中火の間の火加減で、
表示時間より5分ほど長く、ペンネがやわらかくなるまで時々混ぜながら煮 る。 - 5(3)のえび・ブロッコリーを戻し入れ、オリーブオイル大さじ1を加えて2~3分煮て
塩・ブラックペッパーで味を調える。