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レシピ大百科
エビとブロッコリーのトマトペンネ

エビとブロッコリーのトマトペンネ

ブロッコリーやカットトマト缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー677kcal
  • たんぱく質34.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量358g

材料(1人分

  • ペンネ
    70g
  • むきえび(小)
    8尾
  • ブロッコリー・親指大
    10房
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 250ml
  • カットトマト缶
    200g
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • ブラックペッパー
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    えびは背を浅く切り開き、背ワタを取る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
    泡立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になるまで炒める。
  • 3
    (1)のえび、ブロッコリーを加えて中火にし、塩・ブラックペッパーをふり、
    2~3分炒めて取り出す。
  • 4
    (3)のフライパンに水を入れて強火にし、木ベラなどでこびりつきを落とし、
    トマト缶、「コンソメ」を加える。沸騰したらペンネを加え、弱火と中火の間の火加減で、
    表示時間より5分ほど長く、ペンネがやわらかくなるまで時々混ぜながら煮る。
  • 5
    (3)のえび・ブロッコリーを戻し入れ、オリーブオイル大さじ1を加えて2~3分煮て
    塩・ブラックペッパーで味を調える。
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