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レシピ大百科
エビとブロッコリーのトマトペンネ
エビとブロッコリーのトマトペンネ
ブロッコリーやカットトマト缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー677kcal
  • たんぱく質34.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量358g
材料(1人分)
ペンネ
70g
むきえび(小)
8尾
ブロッコリー・親指大
10房
にんにくのみじん切り
1かけ分
250ml
カットトマト缶
200g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
ブラックペッパー
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1えびは背を浅く切り開き、背ワタを取る。
2フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
泡立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になるまで炒める。
3(1)のえび、ブロッコリーを加えて中火にし、塩・ブラックペッパーをふり、
2~3分炒めて取り出す。
4(3)のフライパンに水を入れて強火にし、木ベラなどでこびりつきを落とし、
トマト缶、「コンソメ」を加える。沸騰したらペンネを加え、弱火と中火の間の火加減で、
表示時間より5分ほど長く、ペンネがやわらかくなるまで時々混ぜながら煮る。
5(3)のえび・ブロッコリーを戻し入れ、オリーブオイル大さじ1を加えて2~3分煮て
塩・ブラックペッパーで味を調える。
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