


鶏とキャベツの和風しょうがスープ
キャベツの甘みと鶏肉のうま味がスープにしみこみ、おいしさバツグン♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量212g
材料(1人分)
- 鶏もも肉120g
- キャベツ・手のひら大3枚
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- しょうがのみじん切り15g
- 酒大さじ1
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。
キャベツは小さめのひと口大にちぎる。 - 2鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、
透き通ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のキャベツを加えて軽く炒める。 - 3酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、
「ほんだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。
仕上げにしょうゆ・塩を加えて味を調える。 - 4器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。