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レシピ大百科
鶏とキャベツの和風しょうがスープ

鶏とキャベツの和風しょうがスープ

キャベツの甘みと鶏肉のうま味がスープにしみこみ、おいしさバツグン♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー270kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量212g

材料(1人分

  • 鶏もも肉
    120g
  • キャベツ・手のひら大
    3枚
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • しょうがのみじん切り
    15g
  • 大さじ1
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。
    キャベツは小さめのひと口大にちぎる。
  • 2
    鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、
    透き通ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら
    (1)のキャベツを加えて軽く炒める。
  • 3
    酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、
    「ほんだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。
    仕上げにしょうゆ・塩を加えて味を調える。
  • 4
    器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。
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