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レシピ大百科
鶏とキャベツの和風しょうがスープ
プリント
鶏とキャベツの和風しょうがスープ(鶏もも肉+キャベツを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー289 kcal
  • たんぱく質21.9 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量212 g

キャベツの甘みと鶏肉のうま味がスープにしみこみ、おいしさバツグン♪

材料 (1人分)
鶏もも肉
120g
キャベツ・手のひら大
3枚
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
しょうがのみじん切り
15g
大さじ1
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
つくり方
1鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。
キャベツは小さめのひと口大にちぎる。
2鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、
透き通ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のキャベツを加えて軽く炒める。
3酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、
「ほんだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。
仕上げにしょうゆ・塩を加えて味を調える。
4器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。
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