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レシピ大百科
メキシカンサラダライス

メキシカンサラダライス

トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー796kcal
  • たんぱく質31.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量218g

材料(1人分

  • 合いびき肉
    100g
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • アボカド
    1/2個
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAブラックペッパー
    少々
  • グループBにんにくのみじん切り
    少々
  • グループBレモン汁
    小さじ1/2
  • グループB砂糖
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループBブラックペッパー
    少々
  • 1個
  • ご飯
    1杯
  • ベビーリーフ
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1/2
  • パプリカ(粉)・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、辛みがある場合は
    水にさらしてしばらくおき、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    アボカドは2cm角に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める(余分な油が出たら
    キッチンペーパーで吸い取る)。Aを加えてなじむまで炒める。
  • 3
    ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ、Bを入れて混ぜ、サルサを作る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  • 5
    器にご飯を入れ、ベビーリーフ、(1)のアボカド、(2)のひき肉、
    (3)のサルサ、(4)の目玉焼きの順に重ね、好みでパプリカパウダーをふる。
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