


メキシカンサラダライス
トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー796kcal
- たんぱく質31.1g
- 塩分3g
- 野菜摂取量218g
材料(1人分)
- 合いびき肉100g
- トマト1個
- 玉ねぎ1/8個
- アボカド1/2個
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 少々
ブラックペッパー
- 少々
にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
レモン汁
- 少々
砂糖
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 少々
ブラックペッパー
- 卵1個
- ご飯1杯
- ベビーリーフ適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
- パプリカ(粉)・好みで適量
つくり方
- 1トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、辛みがある場合は
水にさらしてしばらくおき、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
アボカドは2cm角に切る。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める(余分な油が出たら
キッチンペーパーで吸い取る)。Aを加えてなじむまで炒める。 - 3ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ、Bを入れて混ぜ、サルサを作る。
- 4フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
- 5器にご飯を入れ、ベビーリーフ、(1)のアボカド、(2)のひき肉、
(3)のサルサ、(4)の目玉焼きの順に重ね、好みでパプリカパウダーをふる。