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レシピ大百科
メキシカンサラダライス
メキシカンサラダライス
トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー796kcal
  • たんぱく質31.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量218g
材料(1人分)
合いびき肉
100g
トマト
1個
玉ねぎ
1/8個
アボカド
1/2個
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ブラックペッパー
少々
にんにくのみじん切り
少々
レモン汁
小さじ1/2
砂糖
少々
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
1個
ご飯
1杯
ベビーリーフ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
パプリカ(粉)・好みで
適量
つくり方
1トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにし、辛みがある場合は
水にさらしてしばらくおき、ザルに上げてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
アボカドは2cm角に切る。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める(余分な油が出たら
キッチンペーパーで吸い取る)。Aを加えてなじむまで炒める。
3ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ、Bを入れて混ぜ、サルサを作る。
4フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
5器にご飯を入れ、ベビーリーフ、(1)のアボカド、(2)のひき肉、
(3)のサルサ、(4)の目玉焼きの順に重ね、好みでパプリカパウダーをふる。
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