


チキンとマッシュルームのクリーム煮
「味の素KKコンソメ」のコクがきいてます!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー655kcal
- たんぱく質30g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量55g
材料(1人分)
- 鶏もも肉120g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
ブラックペッパー
- 薄力粉大さじ1/2
- 玉ねぎ1/4個
- マッシュルーム4個
- にんにく1かけ
- 薄力粉小さじ1
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 牛乳80ml
- 粉チーズ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ブラックペッパー少々
- ご飯1杯
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切り、Aをふってなじませ、薄力粉大さじ1/2をまぶす。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。マッシュルームは石づきを取り、放射状に6等分に切る。にんにくは8等分に切って包丁の腹でしっかりつぶす。
- 2鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、ほんのりきつね色になったらにんにくを取り出す。
- 3(2)の鍋に(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面きつね色にカリっと焼く。油がはねてきたら少しずらしてフタをする。
- 4(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のにんにくを戻し入れ、(1)のマッシュルームを加えて炒める。マッシュルームがしんなりしたら、薄力粉小さじ1をふり入れ、なじむまで炒める。
- 5水を加えて木ベラなどでこびりつきを落とし、「コンソメ」を加えて約5分煮る。火を止め、牛乳、粉チーズを加えて軽く沸騰したら、弱火にし、4~5分煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調える。
- 6器にご飯、(5)を盛り合わせ、お好みでチャービルを飾る。