


ジンジャーチキン
しょうががアクセント!鶏肉がこんがりするまでじっくり焼いて。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー573kcal
- たんぱく質24.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量10g
材料(1人分)
- 鶏もも肉・から揚げ用120g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
みり ん
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- ご飯1杯
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- ベビーリーフ適量
つくり方
- 1鶏肉は両面に塩をふってなじませ、片栗粉をまぶし、余分な粉をはらう。
- 2ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、こんがりパリパリになるまで
じっくり焼く。裏返して弱火にし、フタをして約3分蒸し焼きにする。 - 4フタを取り、(2)のたれを加え、中火にして鶏肉を返しながら、
沸騰させとろみをつける。 - 5器にご飯、(4)、ベビーリーフを盛り合わせる。