ajinomoto Park
レシピ大百科
ジンジャーチキン

ジンジャーチキン

しょうががアクセント!鶏肉がこんがりするまでじっくり焼いて。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー573kcal
  • たんぱく質24.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量10g

材料(1人分

  • 鶏もも肉・から揚げ用
    120g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • ご飯
    1杯
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • ベビーリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は両面に塩をふってなじませ、片栗粉をまぶし、余分な粉をはらう。
  • 2
    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、こんがりパリパリになるまで
    じっくり焼く。裏返して弱火にし、フタをして約3分蒸し焼きにする。
  • 4
    フタを取り、(2)のたれを加え、中火にして鶏肉を返しながら、
    沸騰させとろみをつける。
  • 5
    器にご飯、(4)、ベビーリーフを盛り合わせる。
味の素株式会社©