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レシピ大百科
アスパラガスとベーコンのリゾット

アスパラガスとベーコンのリゾット

温かいご飯や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー600kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量83g

材料(1人分

  • 温かいご飯
    1杯
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • ベーコン
    25g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 牛乳
    1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ブラックペッパー
    少々
  • バター・お好みで
    5g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • 粉チーズ
    適量

つくり方

  • 1
    アスパラは根元のかたい部分を少々切り落とし、斜め切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
    泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、
    (1)のベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなり透き通ったら、(1)のアスパラを加えて1分ほど炒める。
  • 4
    牛乳、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で
    混ぜながら2~3分煮る。
  • 5
    とろみがついたら、塩・ブラックペッパーで味を調え、バターを加えて混ぜる。
    器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。
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