


アスパラガスとベーコンのリゾット
温かいご飯や牛乳を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー600kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量83g
材料(1人分)
- 温かいご飯1杯
- グリーンアスパラガス2本
- ベーコン25g
- 玉ねぎ1/4個
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬 戸のほんじお」少々
- ブラックペッパー少々
- バター・お好みで5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 粉チーズ適量
つくり方
- 1アスパラは根元のかたい部分を少々切り落とし、斜め切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、
(1)のベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。 - 3玉ねぎがしんなり透き通ったら、(1)のアスパラを加えて1分ほど炒める。
- 4牛乳、「 コンソメ」を加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で
混ぜながら2~3分煮る。 - 5とろみがついたら、塩・ブラックペッパーで味を調え、バターを加えて混ぜる。
器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。