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レシピ大百科
アスパラガスとベーコンのリゾット
アスパラガスとベーコンのリゾット
温かいご飯や牛乳を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー600kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量83g
材料(1人分)
温かいご飯
1杯
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
25g
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
バター・お好みで
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
粉チーズ
適量
つくり方
1アスパラは根元のかたい部分を少々切り落とし、斜め切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、
(1)のベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。
3玉ねぎがしんなり透き通ったら、(1)のアスパラを加えて1分ほど炒める。
4牛乳、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で
混ぜながら2~3分煮る。
5とろみがついたら、塩・ブラックペッパーで味を調え、バターを加えて混ぜる。
器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。
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