


ナスとズッキーニのドライカレー
野菜の食感がクセになる!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー673kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量140g
材料(1人分)
- 合いびき肉100g
- なす1/2個
- ズッキーニ1/4本
- 玉ねぎ1/4個
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- カレー粉小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 1/4カップ
水
- 大さじ1/2
ウスターソース
- 大さじ1/2
トマトケチャップ
- 「瀬戸のほんじお」適量
- ブラックペッパー適量
- ご飯1杯
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1なす、ズッキーニは1cm角に切 る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になったら、(1)の玉ねぎを加え中火で透き通るまで炒める。
- 3(1)のなす・ズッキーニを加えて塩・ブラックペッパーをふり、しんなりするまでしばらく炒めて火を止めて、いったん器などに取り出す。
- 4(3)のフライパンにひき肉を入れて強めの中火で肉の色が変わるまで炒める(余分な油が出たらキッチンペーパーで吸い取る)。
- 5中火にし、(3)の野菜を戻し入れ、カレー粉を加えて1~2分炒める。「コンソメ」、Aを加えて水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める。
- 6仕上げに塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ったご飯にかける。
お好みでチャービルを添える。