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レシピ大百科
ヘルシーシフォンケーキ

ヘルシーシフォンケーキ

薄力粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 薄力粉
    100g
  • 卵黄・Lサイズ
    4個分(80g)
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • グループA牛乳・または水
    大さじ3
  • グループAバニラエッセンス
    少々
  • 卵白・Lサイズ
    5個分(200g)
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • グループB生クリーム
    1/3カップ
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1
  • グループBプレーンヨーグルト
    大さじ1

分量は直径18cmのシフォン型1台分です。

つくり方

  • 1
    薄力粉はふるう。オーブンは170℃に予熱する。
  • 2
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、「パルスイート」大さじ4を加え、白くなるまで
    泡立て器ですり混ぜる。油を少しずつ加えて乳化させるようによく混ぜる。
    Aを少しずつ加えて混ぜる。
  • 3
    (1)の薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  • 4
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、
    「パルスイート」大さじ4を加えて低速でさらに30秒泡立てる。
    高速にして1分30秒~2分ほど泡立ててメレンゲを作る。
  • 5
    (4)のメレンゲ1/3量を(3)に加えて泡立て器でよく混ぜる。
    残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、ほぐすように混ぜ、さらにすくい上げて
    切るように混ぜる。
  • 6
    シフォン型に流し入れ、表面を平らにし、型の底をトントンとたたきつけて空気を抜く。
    170℃のオーブンで40~45分焼く。
  • 7
    型の中央にある筒部分にワインボトルなどをさし込み、逆さまにして冷ます(時間外)。
    型とケーキの間にナイフを入れ、1周させて型から出す。
  • 8
    ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら六~七分立てに泡立てる。
  • 9
    皿に切り分けたシフォンケーキを盛り、(8)のクリーム、お好みでミントの葉を添える。
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