


ヘルシーシフォンケーキ
薄力粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
65分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 薄力粉100g
- 卵黄・Lサイズ4個分(80g)
- 「パルスイート」大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 大さじ3
牛乳・または水
- 少々
バニラエッセンス
- 卵白・Lサイズ5個分(200g)
- 「パルスイート」大さじ4
- 1/3カップ
生クリーム
- 小さじ1
「パルスイート」
- 大さじ1
プレーンヨーグルト
*分量は直径18cmのシフォン型1台分です。
つくり方
- 1薄力粉はふるう。オーブンは170℃に予熱する。
- 2ボウルに卵黄を入れてほぐし、「パルスイート」大さじ4を加え、白くなるまで
泡立て器ですり混ぜる。油を少しずつ加えて乳化させるようによく混ぜる。
Aを少しずつ加えて混ぜる。 - 3(1)の薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 4別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、
「パルスイート」大さじ4を加えて低速でさらに30秒泡立てる。
高速にして1分30秒~2分ほど泡立ててメレンゲを作る。 - 5(4)のメレンゲ1/3量を(3)に加えて泡立て器でよく混ぜる。
残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、ほぐすように混ぜ、さらにすくい上げて
切るように混ぜる。 - 6シフォン型に流し入れ、表面を平らにし、型の底をトントンとたたきつけて空気を抜く。
170℃のオーブンで40~45分焼く。 - 7型の中央にある筒部分にワインボトルなどをさし込み、逆さまにして冷ます(時間外)。
型とケーキの間にナイフを入れ、1周させて型から出す。 - 8ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら六~七分立てに泡立てる。
- 9皿に切り分けたシフォンケーキを盛り、(8)のクリーム、お好みでミントの葉を添える。