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レシピ大百科
ヘルシーシフォンケーキ
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ヘルシーシフォンケーキ(薄力粉+卵白を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー179 kcal
  • たんぱく質5.9 g
  • 塩分0.2 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (8人分)
薄力粉
100g
卵黄・Lサイズ
4個分(80g)
「パルスイート」
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
A牛乳・または水
大さじ3
Aバニラエッセンス
少々
卵白・Lサイズ
5個分(200g)
「パルスイート」
大さじ4
B生クリーム
1/3カップ
B「パルスイート」
小さじ1
Bプレーンヨーグルト
大さじ1
*分量は直径18cmのシフォン型1台分です。
つくり方
1薄力粉はふるう。オーブンは170℃に予熱する。
2ボウルに卵黄を入れてほぐし、「パルスイート」大さじ4を加え、白くなるまで
泡立て器ですり混ぜる。油を少しずつ加えて乳化させるようによく混ぜる。
Aを少しずつ加えて混ぜる。
3(1)の薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
4別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、
「パルスイート」大さじ4を加えて低速でさらに30秒泡立てる。
高速にして1分30秒~2分ほど泡立ててメレンゲを作る。
5(4)のメレンゲ1/3量を(3)に加えて泡立て器でよく混ぜる。
残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、ほぐすように混ぜ、さらにすくい上げて
切るように混ぜる。
6シフォン型に流し入れ、表面を平らにし、型の底をトントンとたたきつけて空気を抜く。
170℃のオーブンで40~45分焼く。
7型の中央にある筒部分にワインボトルなどをさし込み、逆さまにして冷ます(時間外)。
型とケーキの間にナイフを入れ、1周させて型から出す。
8ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら六~七分立てに泡立てる。
9皿に切り分けたシフォンケーキを盛り、(8)のクリーム、お好みでミントの葉を添える。
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