ヘルシーマドレーヌ
材料(15個分)
- 薄力粉
- 80g
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 40g
- 卵・Lサイズ
- 2個
- 「パルスイート」
- 大さじ6・2/3
- レモン汁
- 小さじ2
- レモンの皮のすりおろし
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
薄力粉はふるう。型に溶かしバター少々(分量外)をハケで塗り、冷蔵庫で冷やし、
薄力粉少々(分量外)をふり、余分な粉ははたいておく。オーブンは170℃に予熱する。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えてハンドミキサーの低速で30秒ほど
泡立て、高速にしてさらに3分ほどかけて泡立てる。生地を持ち上げてゆらゆらと
落ちて重なり、その後スーっと消えるくらいになるまで泡立てる。 -
3
レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ、(1)の薄力粉を半量加え、ゴムベラで切るように
混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りの(1)の薄力粉を加え、さらに切るように混ぜ、
生地を作る。 -
4
(3)の生地大さじ3~4を温かい溶かしバターに加えて泡立て器でよく混ぜる。 -
5
残りの(3)の生地に(4)を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
ラップをかけて20分ほど生地を休ませる(時間外)。 -
6
型の七分目くらいまで(5)の生地を流し入れ、型の底をトントンたたいて空気を抜く。
170℃のオーブン中段で15分焼く。
型から取り出して、網の上で粗熱を取る(時間外)。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー54 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く