ヘルシーベイクドチーズケーキ
クリームチーズやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質7g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- クリームチーズ250g
- 「パルスイート」大さじ6・2/3
- 溶き卵・Lサイズ2個分(120g)
- プレーンヨーグルト1カップ(200g)
- レモン汁大さじ1
- レモンの皮のすりおろし1個分
- 薄力粉30g
- グラハムクラッカー90g
- 溶かしバター(食塩不使用)30g
*分量は直径18cmの丸型1台分です。
つくり方
- 1直径18cmの丸型に合わせてクッキングシートを敷く。オーブンは170℃に予熱する。
- 2クラッカーは厚手のビニールの袋に入れてめん棒などでたたいてこまかく砕く。ボウルに移し、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- 3(1)の型に(2)のクラッカーを入れ、スプーンの背で軽く押しながらすき間なく平らに敷き詰める。
- 4クリームチーズは室温にもどし、泡立て器でクリーム状によく練り、「パルスイート」を加えて白くなるまですり混ぜる。
- 5溶き卵を分離しないよう少しずつ加え、泡立て器で混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
- 6(3)の型に流し入れ、170℃のオーブンで40~50分焼く。型ごと冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。型から出して切り分ける。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり15.2gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。