豚しゃぶのオニオンソース
豚こま切れ肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量24g
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉70g
- 酒少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 玉ねぎ1/8個分
- うま味調味料「味の素®」70g瓶1ふり
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2ボウルに(1)の玉ねぎ、「味の素®」、Aを入れて混ぜ、しんなりするまでおく。
- 3豚肉は酒、ごま油を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。
- 4(3)の豚肉、(2)の玉ねぎをサッと混ぜ合わせ、汁気をきる。