ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶのオニオンソース

豚しゃぶのオニオンソース

豚こま切れ肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量24g

材料(1人分

  • 豚こま切れ肉
    70g
  • 少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 玉ねぎ
    1/8個分
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    1ふり
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)の玉ねぎ、「味の素®」、Aを入れて混ぜ、しんなりするまでおく。
  • 3
    豚肉は酒、ごま油を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。
  • 4
    (3)の豚肉、(2)の玉ねぎをサッと混ぜ合わせ、汁気をきる。
味の素株式会社©