ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶのオニオンソース
豚しゃぶのオニオンソース
豚こま切れ肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
12
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量24g
材料(1人分)
豚こま切れ肉
70g
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
玉ねぎ
1/8個分
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルに(1)の玉ねぎ、「味の素®」、Aを入れて混ぜ、しんなりするまでおく。
3豚肉は酒、ごま油を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。
4(3)の豚肉、(2)の玉ねぎをサッと混ぜ合わせ、汁気をきる。
味の素株式会社©