ajinomoto Park
レシピ大百科
えびとトマトのペンネ

えびとトマトのペンネ

ペンネやむきえびを使った人気の主食レシピです。

18

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー453kcal
  • たんぱく質34.5g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量100g

材料(1人分

  • ペンネ
    60g
  • むきえび
    6尾
  • ミニトマト
    6個
  • バジルの葉
    8枚
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 黒こしょう
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に水約1リットル、塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、
    ペンネを表示時間通りにゆでる。ゆで汁は取っておく。
  • 2
    えびは背を浅く切り開き、背ワタを取る。ミニトマトは半分に切り、バジルは手でちぎる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが泡立ってきたら
    弱火で炒める。(2)のえび・ミニトマトを加えて中火にし、塩・黒こしょうをふり、
    2~3分炒める。
  • 4
    (1)のペンネ・ゆで汁大さじ1、「コンソメ」を加え、汁気がなくなるまで炒め、
    (2)のバジルを加えてサッと炒める。
味の素株式会社©