


シメのお餅
餅を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 餅3個
- 「ほんだし」8gスティック1本
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1餅は4等分に切る。
- 2「豚バラと白菜の重ね鍋」の残ったつゆに「ほんだし」、(1)の餅を加えて煮る。
- 3餅がやわらかくなったら、小ねぎを散らす。
- *残りのつゆが少ない場合は、残ったつゆと同量の水と「ほんだし」を加えて下さい。
その際水カップ1・1/2に対して「ほんだし」4gが目安です。 - *残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。