ajinomoto Park
レシピ大百科
シメのお餅

シメのお餅

餅を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 3個
  • 「ほんだし」8gスティック
    1本
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    餅は4等分に切る。
  • 2
    「豚バラと白菜の重ね鍋」の残ったつゆに「ほんだし」、(1)の餅を加えて煮る。
  • 3
    餅がやわらかくなったら、小ねぎを散らす。
  • 残りのつゆが少ない場合は、残ったつゆと同量の水と「ほんだし」を加えて下さい。 
    その際水カップ1・1/2に対して「ほんだし」4gが目安です。
  • 残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©