


豚だいこんの洋風おかず椀
香味野菜と肉のうま味がぎゅっとつまったコンソメベース。ポトフ風
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量98g
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉60g
- 大根4cm(150g)
- にんじん1/4本(60g)
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形 タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- パセリのみじん切り少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根、にんじん、じゃがいもはピーラーで皮をむく。大根、にんじんはタテ8等分に切る。
じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎはくし形に切る。豚肉はひと口大に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、
にんにくを加えて炒める。 - 3肉に火が通ったら、水、「コンソメ」、(1)の大根・にんじん・じゃがいも・
玉ねぎを加えて煮る。沸騰したらアクを取り、約10分煮る。 - 4材料に火が通ったら、塩で味を調える。器に盛り、パセリ、粗びき黒こしょうをふる。