ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単エビピラフ

簡単エビピラフ

炊飯器で作るエビピラフ☆ミックスベジタブルを使って彩りきれい♪

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー616kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量91g

材料(4人分

  • 3合
  • 450ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分
  • むきえび(小)
    30尾
  • 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
    150g
  • パプリカ(赤)
    30g
  • 大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • こしょう
    少々
  • バター
    60g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げる。パプリカは5mm角に切る。
  • 2
    炊飯器に(1)の米、水、「コンソメ」、玉ねぎ、バター40g、塩小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
  • 3
    フライパンにバター20gを熱し、えび、「ミックスベジタブル」を入れて炒め、酒、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。火を止め、(1)のパプリカを加える。
  • 4
    (2)が炊けたら、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  • パプリカは最後に加えて、彩りよく仕上げましょう。
味の素株式会社©