簡単エビピラフ
炊飯器で作るエビピラフ☆ミックスベジタブルを使って彩りきれい♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー616kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量91g
材料(4人分)
- 米3合
- 水450ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- むきえび(小)30尾
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」150g
- パプリカ(赤)30g
- 酒大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/2
- こしょう少々
- バター60g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げる。パプリカは5mm角に切る。
- 2炊飯器に(1)の米、水、「コンソメ」、玉ねぎ、バター40g、塩小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
- 3フライパンにバター20gを熱し、えび、「ミックスベジタブル」を入れて炒め、酒、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。火を止め、(1)のパプリカを加える。
- 4(2)が炊けたら、(3)を加えて混ぜ合わせる。
- *パプリカは最後に加えて、彩りよく仕上げましょう。