ajinomoto Park
レシピ大百科
みそ玉

みそ玉

作っておけば飲みたい時にお好みの具とお湯を注ぐだけで、簡単にすぐ温かい味噌汁が作れます♪忙しい朝ごはんや夜食の時にも便利です。

1

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • みそ
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜる。
    • みそ玉の作り方_0_1
  • 2
    輪ゴムでしばる。
    • みそ玉の作り方_1_1
  • お椀にみそ玉、お好みの具(乾燥わかめ、ねぎ、油揚げ、豆腐、麩など)を入れ、お湯を注ぎ、かき混ぜてお召し上がりください。
  • 後日食べる場合はそのまま冷蔵してください。
味の素株式会社©