ajinomoto Park
レシピ大百科
みそ玉
みそ玉
作っておけば飲みたい時にお好みの具とお湯を注ぐだけで、簡単にすぐ温かい味噌汁が作れます♪忙しい朝ごはんや夜食の時にも便利です。
調理時間
1
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
つくり方
1ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜる。
みそ玉の作り方_0_1
2輪ゴムでしばる。
みそ玉の作り方_1_1
お椀にみそ玉、お好みの具(乾燥わかめ、ねぎ、油揚げ、豆腐、麩など)を入れ、お湯を注ぎ、かき混ぜてお召し上がりください。
後日食べる場合はそのまま冷蔵してください。
味の素株式会社©