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レシピ大百科
肉汁あふれる! 手作り餃子
手作り餃子
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量52g
  • #定番・基本
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #ギョーザ
「丸鶏がらスープ」でうま味もアップ!
材料(4人分)
餃子の皮
25枚
豚ひき肉
125g
キャベツ
4枚(175g)
ねぎのみじん切り
12cm分(25g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
手作り餃子の作り方_0_1
2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、ねぎ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
手作り餃子の作り方_1_1
3餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
手作り餃子の作り方_2_1
4フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
手作り餃子の作り方_3_1
5水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。
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