


かんたんシシリアンライス
佐賀県のご当地グルメ「シシリアンライス」!甘辛いタレがからんだ肉が、白いご飯と絶妙にマッチ☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1156kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量94g
材料(2人分)
- ご飯400g
- 牛バラ薄切り肉240g
- 焼肉のたれ(甘口)大さじ6
- レタス1/4個(80g)
- 貝割れ菜1/4パック(20g)
- ミニトマト6個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1牛肉は細切りにする。レタスはせん切りにする。
貝割れ菜は根元を切り、ミニトマトはタテ4等分にする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れる。肉の色が変わってきたら
焼肉のたれを加え、牛肉に火を通す。 - 3皿にご飯を盛り、(1)のレタス・貝割れ菜・ミニトマトの順にのせ、
(2)を汁ごと上からかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼる。