かぼちゃとベーコンのミルクスープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- かぼちゃ50g
- ベーコン2枚
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳3/4カップ
- 白こしょう・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃは5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2鍋に(1)のかぼちゃ・ベーコン、Aを入れ、かぼちゃに火が通るまでフタをして煮る。
- 3牛乳を加えて温め、好みでこしょうをふる。