ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃとベーコンのミルクスープ

かぼちゃとベーコンのミルクスープ

かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量23g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    50g
  • ベーコン
    2枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    3/4カップ
  • 白こしょう・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に(1)のかぼちゃ・ベーコン、Aを入れ、かぼちゃに火が通るまでフタをして煮る。
  • 3
    牛乳を加えて温め、好みでこしょうをふる。
味の素株式会社©