大根とソーセージのミルクスープ
大根や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- 大根2cm(50g)
- ウインナーソーセージ2本
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳3/4カップ
- 粗びき黒こしょう・好 みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根は5mm幅のいちょう切りにし、ソーセージは5mm幅に切る。
- 2鍋に(1)の大根・ソーセージ、Aを入れ、大根に火が通るまでフタをして煮る。
- 3牛乳を加えて温め、器によそい、好みでこしょうをふる。