ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風おでんシメ雑炊

洋風おでんシメ雑炊

ご飯や溶き卵を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • ご飯
    300g
  • 溶き卵
    1個分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    適量
  • 適量
  • ベーコン・ハーフ
    2枚
  • 黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ベーコンは5mm幅に切る。
  • 2
    「菜愛洋風おでん」の残ったつゆを煮立て、「コンソメ」、水を加えて沸騰させ、
    ご飯をほぐしながら加え、(1)のベーコンを加える。
  • 3
    煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れる。
    卵が軽く固まったら火を止め、黒こしょうをふる。
  • 残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
味の素株式会社©