


大根の「やさしお」浅漬け
大根や大根の葉を使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー13kcal
- たんぱく質0.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 大根7cm(200g)
- 大根の葉適量
- 「やさしお」浅漬けの素100ml
つくり方
- 1大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
- 2ビニール袋に(1)の大根・大根の葉を入れて、
よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を注ぎ入れ、軽くもむ。 - 3冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
- *大根を厚く切るほど、味がしみ込むまで時間がかかりますのでご注意ください。
- 【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
- [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。 - *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。 - *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
- *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
- *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
お好みの味に漬か ったら、水気をきっておくとよいです。